一只叫森林的猫

刀尖上的文艺复兴

一直有人问我为什么会喜欢《刺客信条》 最初接触这部游戏并不是因为对ACT比较有感觉 只是看了丹布朗的《天使与魔鬼》 对圣殿骑士 刺客 光照派 种种神秘的字眼吸引了目光 很向往文艺复兴时期的意大利 罗马威尼斯佛罗伦萨安纳托利亚这些有着美妙名字的城市在那个时代被打上了坚实的烙印
喜欢AC最直接的理由是他的游戏背景和人物设定 最爱的角色是ezio 玩前三部就是跟随他长大到离开 看了官方结局《余烬》 在他死去的时候不能不说很难过


刚看到一篇玩家写的感想 觉得很棒 便随手复制一下
【原本没打算玩游戏,所以在网上看了个类似《五分钟看懂刺客信条》的解说视频,被作者思路清晰言简意赅地把故事主线剧透了个彻底。可也正是被剧透故事吸引,最终尝试起AC2,随后一发不可收拾。
本人手残,对ACT动作游戏一向敬而远之,所以就先说它的操作和难度方面的感受。一开始面对琳琅满目的指令键和键鼠搭配确实犯晕,AC2开篇Ezio在街上打完群架,我连摸钱都不知道要按住按钮不放才行而茫然了半天。不过操作教学系统非常贴心,从最简单的动作开始,随着任务和剧情一点点地练习积累,如果不求练成操作达人不求100%同步率,那么不用特训就足够平安通关。最后,我三部曲全探索点(古墓、据点类)完成,也没用攻略或修改,给同样担心手残的朋友们一些信心。再手残,也不能阻挡疾驰在翡冷翠红瓦上的脚步,那感觉就像在飞翔。
AC系列的动作是流畅的,打斗是爽快的,但如果它最大的亮点只有出色的ACT元素,吸引不来我这种非好此道者。最爱它的世界设定,玩之前以为是贯穿历史长河的圣殿骑士与刺客组织之争,结果它是当代的灵魂借助科技穿回文艺复兴的意大利,在先祖的记忆里用《达芬奇密码》《天使与魔鬼》《失落的符号》附体的解谜方式寻找[划掉]脑补过度的神棍[/划掉]真相。等真相拼全,才发现是借远古高等文明阻止未来灾变。在这不断神展开的天马行空框架下,游戏又尽可能真实地还原了文艺复兴时期的城镇和建筑面貌。可能因为Ezio故事的几个主舞台——佛罗伦萨、威尼斯、罗马、伊斯坦布尔、安纳托利亚——我都曾蜻蜓点水地到访过,在游戏里再见时倍感亲切,感觉场景还原非常好。加之各个著名建筑全附带科普介绍(由刺客组织历史学者Shaun提供的毒舌版),即使不打斗,把它当作《Ezio带你畅游意大利》这样的大型3D虚拟旅游软件也未尝不可。还有那些真实的历史人物,达芬奇、马基雅维利、美第奇家族、波齐亚家族、苏丹苏里曼……Ezio你这个影响了欧洲历史的男人真是深藏功与名啊。以上种种,交织成一种虚幻的真实。
如此华丽的舞台,一定要有个撑得住场面的主角。Ezio做到了。他是游戏里少有的让玩家从他出生(字面意思)跟到去世的主角。从呱呱坠地,到不知愁滋味的17岁少年,到家遭横变,到血仇得报,到复兴刺客组织,到作为一代导师寻求答案,到成为贯通上下几个世纪桥梁后的了悟离别,一直到最后在故乡的百花教堂前溘然长逝。你看他生,也看他死。你借他的身体重温那个已经逝去的世界,你也以他为桥梁把Altair(承上)和Desmond(启下)看得更为真切。人物塑造是成功的,乃至我在早已被剧透成筛的前提下,玩到以下情节时仍不禁泪目:
AC2手刃仇人后Ezio向着广场围观的人喊道“Auditore is not dead!Me,Ezio,Ezio Auditore!”(后听过Ezio配音演员Roger Craig Smith的采访,他说最喜欢的就是这句台词)
ACB回忆里,Ezio去搬被绞死亲人的遗体。
ACR里Ezio赶回书店,却看到为保护Sophia而死的Yusuf。
ACR里借Ezio的发现回顾Altair一生。末尾,操控Altair的玩家接到系统提示的最后一个任务叫“坐下来休息一会”。只有目睹过Altair波澜壮阔的一生、被系统交办的各种困难变态任务虐待之后,才能真正体会这个简单到只需要走几步的任务有多戳泪点。年迈的Altair蹒跚着坐下,就再也没有起来。直到几百年后,年过半百的Ezio终于走进这传说中珍藏秘密的“图书馆”,在Altair的遗骨前说道“No books. No wisdom. Just you mio amico (my friend). Requiescat in pace, Altair.”Ezio最后找到密室这一段运镜的创意和呼应堪称神来之笔。
Ezio的最终结局并不在游戏中,而是在官方短篇动画《余烬》中交代。我看这部动画时,还没玩过游戏,也对Ezio不甚了解,但还是看哭了。(泪点太低……)
昨天看了一个玩家自制的回顾Ezio一生视频,结尾处把ACR结局和《余烬》中Ezio的两段独白混剪在一起,加上Roger 意大利味英语的出色演绎,感动不已,故附上原文,与玩游戏或不玩游戏的朋友们分享。
【与Desmond跨时空的留言】
Ihave lived my life as best as I could, not knowing its purpose, but drawn forward like a moth to a distant moon. And here at last, I discover a strange truth, that I'm only a conduit for a message eludes my understanding.
Who are we? Who have been so blessed to share our stories like this, to speak across centuries? Maybe you will answer all the questions I have asked. Maybe you will be the one to make all this suffering worth something in the end.
【给妻子Sophia的信】
When I was a young man, I had liberty, but I did not see it. I had time, but I did not know it. And love, but I did not feel it. Many decades would pass, before I understood the meaning of all three.
And now, in the twilight of my life, this understanding has passed into contentment. Love, liberty, and time. Once so disposable, are the fuels that drive me forward. And love, most especially mio caro (my dear). For you, our children, our brothers and sisters, and for the vast and wonderful world that gaveus life, and keeps us guessing.
Endless affection, mio Sophia.
Forever yours,
Ezio Auditore】

评论

热度(26)

  1. El!ot's Dark Shrine一只叫森林的猫 转载了此文字